Resep Bobor Bayam Sayur Khas Jawa Tengah

cara membuat sayur bobor bayam
Sayur bobor mungkin sebagian orang belum mengetahuinya kecuali orang jawa tengah. Waktu Bunda jalan-jalan ke Sorong papua, tidak sengaja saya mampir ke salah satu warung makan yang lumayan ramai. Disana Bunda kaget karena mendapatkan sayur bobor.

Ternyata di Papua ada juga sayur Bobor hehehe, penasaran banget dan akhirnya saya tanya pemilik warung ini. Ternyata yang punya warung asli wong solo, nah pantesan di warungnya ada masakan sayur bobor bayam.

Memang resep bobor bayamnya tidak jauh berbeda dengan sayur bobor bayam buatan bunda. Tapi karena Bunda mendapatkannya di papua jadi rasanya enak. Entah enak karena lapar atau enak karena masih kaget hehehehe

Bahan Bobor Bayam

  • 2 ikat bayam
  • ½ buah labu siam
  • 750 ml santan dari ½ butir kelapa

Haluskan

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • ½ sdt ketumbar

  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat Bobor Bayam

  1. cuci bayam, lalu potong-potong. Potong dadu labu siam. Sisihkan.
  2. masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya ke dalam santan, lalu didihkan.
  3. masukkan labu siam, aduk-aduk. Masukkan bayam, aduk-aduk sampai matang, angkat, sajikan.
Untuk 5 orang

Tip: bobor bayam lebih nikmat disantap bersama sambal terasi. Cara membuat sambalnya: bakar atau goreng teras, lalu campur dengan cabai rawit dan bawang putih mentah, haluskan bersama gula dan garam. Selain bayam, sayuran yang biasanya dimasak bobor adalah kangkung.

0 Komentar

Post a Comment