Resep Peyek Kacang Renyah

resep rempeyek kancang renyah jawa tengah
Ketika bunda sedang asik makan batagor bersama keluarga (baca : Resep Batagor) tiba-tiba Bunda ingin menambahkan Peyek kacang untuk pelengkap makan Batagor, agar ada krenyes-krenyes nya saat makan Batagor ini. Dan benar ternyata Batagor jika dimakan dengan tambahan peyek terasa lebih ramai dan nikmat. Apalagi kalau ditambah dengan sedikit irisan kroket kentang pasti juga terasa lebih mengenyangkan (jika suka).

Pembuatan rempeyek kacang sebenarnya tidak terlalu sulit karena resep rempeyek kacang renyah pun tidak terlalu banyak, namun ada sisi tersulit dalam pengggorengan peyek kacang ini. Seperti faktor api dan kepanasan minyak penggorengan.

Bahan

  • 350 gram kacang tanah kupas
  • 350 gram tepung beras
  • 50 gram tepung kanji
  • Haluskan

  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdt merica
  • 1 ½ sdt garam

  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
  • 1 butir telur ayam
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat

  1. iris-iris kacang tanah tipis membulat, sisihkan. Ayak tepung beras dan tepung kanji dengan bumbu halus. Tuang santan kental, lalu aduk sampai menjadi adonan yang licin. Masukkan kacang tanah dan irisan daun jeruk. Aduk sampai rata.
  2. panaskan minyak yang banyak dalam wajan cekung. Sesekali siramkan minyak panas pada sisi wajan. Tuang adonan rempeyek di satu sisi wajan, siram-siram dengan minyak panas sampai terlepas dari sisi wajan. Goreng sampai kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.

Hasil 900 gram

Tip: adonan harus sering diaduk supaya terigu tidak mengendap sampai adonan menjadi kental.

0 Komentar

Post a Comment